Minstranten

Babenhausen und Kirchhaslach

Bild: Christine Limmer (Pfarrbriefservice.de)

Wir freuen uns, dass du bei uns vorbeischaust!

Hier kannst du dich über Aktionen und Termine für Ministranten informieren.

Viel Spass beim Stöbern!

Miniwallfahrt 2024 nach Rom

Die Ministranten aller Pfarreien, die bis zum 28. Juli 2024 (Stichdatum) 13 Jahre alt werden, sind herzlich eingeladen. Die Wallfahrt startet am 28. Juli und endet am 3. August. Der Reisepreis beträgt 595 EUR.

Unser Programm

Abfahrt der Reisebusse am Abend

Montag, 29. Juli
Mittags: Ankunft im Hotel

18 Uhr: Kick-Off in der Lateranbasilika

Dienstag, 30. Juli
Eucharistiefeier mit Papst Franziskus

Programm auf dem Petersplatz (ca. 17 bis 21 Uhr)

Mittwoch, 31. Juli
Besuch der Domitilla-Katakomben

Donnerstag, 1. August
Strandausflug mit Abendessen

Freitag, 2. August
Nachmittags: Abschlussgottesdienst

Abends: Abreise

Samstag, 3. August
Vormittags/ mittags: Ankunft der Busse im Bistum

Die Anmeldung läuft online über die Diözese Augsburg.

Ministranten-Romwallfahrt - NEWS

In aller Kürze einige aktuelle Infos zur geplanten Ministranten-Romwallfahrt 2024:

Erfreulich ist, dass wir nun zusätzliche Mittel von der Bistumsleitung zur Verfügung gestellt bekommen, die wir für Familien verwenden wollen, von denen zwei oder mehr Kinder mit nach Rom fahren.
Der Geschwister-Zuschuss kann bis zu 2 Wochen nach der Reise im BJA beantragt werden. Die Höhe des Zuschusses richtet sich nach der Anzahl der Antragstellenden. Es ist mit maximal 75 EUR pro Geschwisterkind zu rechnen. (So kann eine Familie mit z. B. zwei reisenden Kindern mit ca. 100 – 150 EU gesamt an Zuschuss rechnen). [Mehr Infos]

Gruppenleiter/innen (also die Aufsichtspersonen) haben die Möglichkeit, sich für die Reise von ihrem Beruf oder Ausbildung freistellen zu lassen (also i. d. R. unbezahlter Urlaub). Hierzu kann beim BJA bis 10.6.24 ein Antrag gestellt. [Infos und Antrag] I

Folgende Fragen tauchen des Öfteren auf:

a) Ist es geplant, dass alle Reisenden einer angemeldeten Pfarreiengemeinschaft in einem Bus zusammen fahren?
-> Ja, davon kann man ausgehen.

b) Kommen alle Reisenden einer Pfarreiengemeinschaft in dasselbe Hotel?
-> Ja.

c) Erfolgt die Unterbringung in den Mehrbett-Zimmern ausschließlich mit Minis aus Deiner Pfarrei/PG?
-> Nicht unbedingt. Es kann auch sein, dass in den Zimmern Reisende aus verschiedenen Pfarreien/PGs untergebracht sind. (Ziel ist hier, die Zimmer bzw. Betten so gut wie möglich zu belegen, um den Reisepreis so niedrig wie möglich zu halten.)

d) Können Begleitpersonen Einzel- oder Doppelzimmer buchen?
-> Das Kontingent an EZ und DZ ist begrenzt. Gerne könne Sie bei Ihrer Anmeldung im Textfeld, ganz unten, Ihren Wunsch angeben.

Zuschlag für EZ 170 EUR
 Zuschlag für DZ je Person 70 EUR

e) Können die Gruppen in den Hotels Abendessen bekommen?
 -> Im Angebot des Bischöflichen Jugendamtes sind nur die Frühstücke enthalten. Viele Hotels bieten auf Anfrage Abendessen an.

Gruppen, die dies wünschen, müssten selber Kontakt mit dem Hotel aufnehmen und eine Vereinbarung direkt mit dem Hotel treffen. (Häufig werden 3-Gänge-Menüs für ca. 20 -25 EUR angeboten)  In welchem Hotel Sie untergebracht sind, erfahren Sie von uns ca. im Mai 2024.

Für weitere Fragen steht das Bischöfliche Jugendamt gerne zur Verfügung!

Die Resonanz auf den  Online-Infoabend  für alle Rom-Interessierte war sehr gut.
Viele Fragen konnten gestellt und beantwortet werden.
Der nächste Infoabend ist am 8. Dezember 2024 um 19 Uhr. Der Link lautet:

Sternsingeraktion 2024

Die bundesweite Eröffnung der 66. Aktion Dreikönigssingen 2024 findet am
Freitag, 29. Dezember 2023, in Kempten im Bistum Augsburg statt.

Infos zu den Sternsingergruppen

Pfarreiengemeinschaft Babenhausen

Babenhausen

Die Sternsinger von Babenhausen sind am Freitag, 5. Januar 2024 von 13 bis 17 Uhr, und Samstag, 6. Januar von 11:30 bis 17 Uhr, sowie am Sonntag, 7. Januar nachmittags, unterwegs.

Klosterbeuren

Die Sternsinger werden in Klosterbeuren am Sonntag, den 7. Januar 2024 zu Besuch kommen.

Mohrenhausen

Die Sternsinger von Mohrenhausen starten am Samstag, den 6. Januar 2024, nach dem Gottesdienst um 10 Uhr.

Tafertshofen

Die Sternsingeraktion in Tafertshofen startet am Samstag, den 6. Januar 2024, nach dem 8.30 Uhr Gottesdienst.

Winterrieden

In Winterrieden komen die Sternsinger am Samstag, den 6. Januar 2024, nach dem 10 Uhr Gottesdienst zu Besuch.

Mini-Wochenende 2024

Alle Minis ab 10 bis 12 Jahren in der Pfarreiengemeinschaften Babenhausen und Kirchhaslach sind herzlich zu unserem Mini-Wochenende von Freitag, 22. bis Sonntag, 24. September 2024 im Jugendhaus Waldmühle bei Ottobeuren eingeladen. Alle Infos werden im kommenden Frühjahr veröffentlicht.

Bild: Christian Badel (pfarrbriefservice.de)

Sei dabei bei unseren Jugos!

Kirche - von Jugendlichen für Jugendliche ... bei uns in der Pfarreiengemeinschaft Babenhausen! Alle Infos und Termine findest du hier auf unserer Homepage!

Jugendleiter | in card

Einmal im Jahr bietet die Jugendstelle Memmingen den Kurs für Jugendleiter*innen in Kooperation mit der KLJB Augsburg an. Dieser besteht aus zwei Bausteinen: Baustein A findet immer in der Woche nach Ostern von Montag bis Freitag statt und Baustein B an einem Samstag im Juli.

Du möchtest auch Minstrant/in werden?

Hast du Lust, bei der Gemeinschaft der Minstranten dabei zu sein, zu ministrieren und Spaß zu haben?

Wenn du bei der Erstkommunion warst, ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt.

Melde dich einfach bei Pfarrer Thomas Brom:

Wir freuen uns auf dich!

Bild: Christian Badel (pfarrbriefservice.de)