KIRCHE FÜR KINDER UND FAMILIEN

Hier findet ihr Infos, Ideen und Termine

rund um Kirche in Babenhausen und Umgebung!
Schaut immer wieder mal vorbei!
Es gibt hier regelmäßig etwas Neues zum Entdecken.

Termine und Infos

Erstkommunionfeiern 2024

Babenhausen: 7. April, 10 Uhr
Kirchhaslach: 14. April, 10 Uhr
Winterrieden: 21. April, 10 Uhr
Kettershausen: 28. April, 10 Uhr
Weinried: 1. Mai, 10 Uhr
Tafertshofen: 5. Mai, 10 Uhr
Dietershofen: 9. Mai, 10 Uhr
Klosterbeuren: 12. Mai, 10 Uhr .

Kinderkirche Babenhausen

21. April, 10 Uhr, Gemeindebücherei.

Hier gibt es monatlich die Kikeriki-Kinderseite
von www. pfarrbrief.de zum Download und Ausdrucken.

Hier gibt es monatlich die Bibel für Kinder
von www. pfarrbrief.de zum Download und Ausdrucken.

Die Osterwoche leicht erklärt

Kinderseiten im Internet

Das Evangelium für Kinder

Hier findest du das Evangelium zum nächsten Sonntag -  zum Lesen und Anmalen!

Don Bosco Magazin

Rätsel, Malbilder, Rezepte, Geschichten und Kinderwissen und vieles mehr

Das Kirchenjahr als Poster

Welche Feste feiern wir in der Kirche und welche Rolle spielen dabei die Farben Weiß, Rot Violett, Grün und Rosa?

Bild: Bonfatiuswerk (pfarrbriefservice.de)

Das kleine Messbuch

Ein Wegweiser durch den Ablauf einer katholischen Messe für Erstkommunionkinder im pdf-Format.

Vorläufiges Programm

10.00 Uhr Beginn und Warm-up

10.30 Uhr Wortgottesdienst mit Bischof Bertram, musikalisch gestaltet von Robert Haas und Musiker:innen

ab ca. 11.00 Uhr bis ca. 15.30 Uhr verschiedene, bunte und vielfältige Workshops

Highlights werden sein:

• offenes Singen mit Robert Haas
  • historische Spiele – was spielten Kinder zur Zeiten des Hl. Ulrich?
  • Erzählzelt mit verschiedenen Geschichten rund um den Hl. Ulrich
  • Gestaltworkshop mit Künstler:innen
  • familienfreundliche Preise

15.30 Uhr gemeinsamer Abschluss

gegen 16 Uhr Ende

"Mit dem Ohr des Herzens"

Das Bistum Augsburg feiert ein Jahr lang den Heiligen Ulrich. Er ist unser Bistumspatron. Der Heilige Ulrich hatte ein großes Herz. Er hatte ein Ohr für die Not der Menschen.

Hier erfahrt ihr auch noch warum St. Ulrich immer mit einem Fisch abgebildet wird, und wir haben euch ein tolles Rezept. So könnt ihr eure eigenen Fische backen: Geschichte und Rezept

Außerdem könnt ihr hier noch das Lied und einen Film zum hl. Ulrich anschauen: Lied und Film

Ulrich von Augsburg - Ausmalbild

Der Heilige Ulrich wird als Bischof mit Bibel und einem Fisch in der Hand dargestellt. Vielleicht findest du ja ein Bild oder eine Figur des Heiligen in deiner Kirche daheim.

Wie sieht der denn aus?

Hast du Lust dem Heiligen Ulrich beim Anziehen zu helfen? Als Bischof trägt er ganz bestimmte Kleidungsstücke. Und natürlich darf der Ulrichs-Fisch nicht fehlen. - Einfach das Bild anklicken und ausdrucken!

EHE UN FAMILIE

Liebe miteinander leben

Am "Fest der Heiligen Familie", das dieses Jahr auf den 31. Dezember fällt, feiern alle Bistümer Deutschlands den Familiensonntag.

Die deutschen Bischöfe haben den Familiensonntag unter ein übergreifendes Leitmotiv gestellt: "Ehe und Familie - Liebe miteinander leben".  Das Jahresmotto 2023/24 lautet: Mit Kindern beten.

Anregungen, Tipps und  Links werden auf der dafür gestalteten Internetseite www.ehe-familie-kirche.de veröffentlicht.